+7 (499) 322 99 34

+7 (977) 280 99 34
+7 (800) 200 74 93 - бесплатно по России

Заказать обратный звонок

Крысы уходят в запой от информационной нагрузки

22.05.2007

Крысы, как и мы с вами, различаются по пристрастию к алкоголю, однако предпочтения животных могут меняться в зависимости от внешних обстоятельств. Ученые из лаборатории цитохимии НИИ мозга РАМН (Е.Л.Доведова и Л.Н.Герштейн) и кафедры высшей нервной деятельности Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (К.А.Никольская) разделили лабораторных крыс линии Вистар на три группы: животные из первой группы в условиях свободного выбора между 10%-ным раствором этилового спирта и водой пьют в основном воду, вторые употребляют и то и другое примерно одинаково, а третьи предпочитают алкоголь.

Затем трезвенникам из первой группы ученые предложили решить сложную проблемную задачу - найти пищу в очень запутанном лабиринте. Часть крыс после успешного решения задачи начинала предпочитать алкоголь воде. Смена предпочтений произошла в результате изменений в мозгу крыс, перенесших информационную нагрузку - стресс.

Исследования показали, что у крыс, исходно предпочитавших алкоголь, снижена активность основных нейромедиаторных систем: катехоламинергической, серотонинергической и холинергической. У крыс-трезвенниц, успешно решавших сложную задачу и начинавших после этого предпочитать алкоголь, также снижалась активность нейромедиаторных систем. Таким образом, индивидуальное отношение к алкоголю связано с особенностями нейрохимии мозга. Недостаток нейромедиаторов мозга - химических посредников при передаче нервного импульса с клетки на клетку - влияет на поведение и эмоциональное состояние животного, провоцируя интерес к алкоголю.

Активность нейромедиаторных систем меняется в зависимости от нагрузок, перенесенных животными, в частности информационных. Подобные изменения в мозгу обычно наблюдают у животных в состоянии стресса. Другими словами, не все индивидуумы справляются с информационными перегрузками, для некоторых они могут стать фактором развития алкоголизма.


Возврат к списку