Программно-технологический комплекс: содержание и разведение культур насекомых - агентов биологического контроля и других беспозвоночных животных (инсектарий)

+7 (499) 322 99 34

+7 (977) 280 99 34
+7 (800) 200 74 93 - бесплатно по России

Заказать обратный звонок

Программно-технологический комплекс: содержание и разведение культур насекомых - агентов биологического контроля и других беспозвоночных животных (инсектарий)

Проект реализуется на основе технологии: содержания, разведения и/или карантинизации насекомых – агентов биологического контроля и других беспозвоночных животных.

Актуальность проекта и круг решаемых задач: Обустройство и функционирования инсектария может реализовываться в целях решения двух основных типов задач: карантина и биометода (метод биологического контроля). Классическое определение биометода включает в себя использование в целях защиты растений или в иных целях живых организмов, способных размножаться.

В настоящее время биологический метод трактуется более широко - как практическое использование всех знаний о проблемном объекте, в том числе его паразитов и хищников, иных естественных механизмов регуляции его численности. Реализация биометода может подразумевать как наработку живой биомассы энтомофагов, так и разработку и производство биопрепаратов. Современный уровень знаний о живых организмах позволяет решать многие проблемы без использования химических отравляющих веществ, а современное развитие науки и техники дает возможность сделать производство и применение биологических средств не менее технологичными, чем химических. Для этого требуются инвестиции в разработку и производство биологических средств защиты растений, примером которых является создание программно-технологического комплекса для производства насекомых-агентов биологического контроля. Вредители и болезни растений являются причинами больших потерь в современном агропромышленном комплексе. Разработка программно-технического комплекса позволит занять биологическому методу борьбы с вредителями достойное место в АПК, снизив производство синтетических органических ядохимикатов до минимального уровня.

Целями и задачами карантинного инсектария являются: ведение культур карантинных и некарантинных регулируемых вредных организмов (беспозвоночных) для научных исследований; наработка материала для учебных целей и тестирования энтомологических лабораторий; производство и содержание чистого маточного материала энтомофагов и видов-хозяев для массовой наработки на биофабрике; проведение научных исследований для подбора оптимальных проектов (бизнес-планов) для биофабрики; наработка материала для обмена с другими организациями, в том числе зарубежными; в отдельных случаях карантинный инсектарий может выполнять некоторые функции станции карантина растений после ввоза (выведение и сохранение энтомологического материала, выявленного при досмотре и обследовательских мероприятиях).

Описание технологии и объекты применения: биологический метод основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов), хищных клещей (акарифагов), микроорганизмов, нематод, птиц, млекопитающих и др. для подавления или снижения численности вредных организмов. Выращивание растений в защищённом грунте позволяет получать экологически чистую продукцию, однако условия выращивания в теплицах благоприятны для массового размножения вредителей, наносящих серьезный ущерб урожаю тепличных культур, и развития болезней этих растений. Расширение объемов производств и применения энтомофагов и акарифагов решает эту задачу, но, в отсутствие специализированных центров по массовому производству всех необходимых полезных видов членистоногих, тепличные комбинаты вынуждены часто приобретать энтомофагов за рубежом, что достаточно дорого. Решение задачи наличия необходимого компонента биоценоза для экосистем теплиц созданием изолированных условий для оптимального развития и роста энтомофагов..

Материальное оснащение: обеспечение жизнедеятельности энтомофагов (система авторизированного доступа в помещения содержания и разведения, система индивидуальной вентиляции, режим кондиционирования, контроль режима фотопериода, оборудование создания регулируемой освещенности 10-12 тыс. Лк и контроль режима освещенности, в том числе фитолампы и т.п.); оборудование: перчаточные боксы, автономные вытяжные шкафы, биоклиматические и защитные вентиляционные камеры, холодильное/морозильное оборудование, термостаты, ножевые мельницы, садки, и т.д.

Интеллектуальное сопровождение: разработка индивидуального концептуального проекта (дизайн-концепт), разработка/адаптация метода биологического контроля и/или карантинизации биологических объектов, руководства и примеры инструкций (СОП).

Потенциальные клиенты: тепличные хозяйства (биозащита тепличных хозяйств и контроль вредителей в защищенном грунте), биолаборатории по содержанию и производству более 20 агентов биологического контроля и других беспозвоночных животных

Примеры реализации: Всероссийский центр карантина растений ФГБУ «ВНИИКР», 140150, Россия, Московская область, Раменский район, п. Быково, ул. Пограничная, д. 32

Нормативная/регламентирующая документация: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 июля 2013 г. № 1247-р «Развитие биотехнологий и генной инженерии» дорожная карта: П.39. «Проведение промышленных испытаний с целью внедрения биологических препаратов и технологий для растениеводства и животноводства и переработки отходов агропромышленного комплекса»